三日間ベジタリアンの真似事をして、その後ウナギやサバ、ベーコン、牛肉を食べて体の感じ方を比較してみました。
栄養バランスも考え色々なものを同時に食べるようにしました。
何となく体が腫れっぽいなと感じたのがベーコンでした。
魚類は野菜ピューレ等と一緒に食べると食後の体の重さを感じる事がありませんでした。
牛肉も赤身で焼肉で食べると思ったほどの重さはありませんでした。
アレルギーではなく脂質異常症関連の反応だと思いますが、油の多い動物系が体に合わないようです。
最も軽いのはベジタリアン生活です。
乳製品さえも抜くと体がスーッとします。
ただ、どう考えても栄養不足の弊害が出るような気がして、意識はしないように食べたい物を食べるようにしています。
三日ベジタリアン、二日は鯖や牛、豚を食べるような、そんなリズムが体に合っている感じがします。
アレルギーに比べると脂質異常症は自覚症状がないので、何を気をつければよいのか分からないのですが、体が軽く感じるような生活を目指してみようと思います。
5年前くらいの自分なら「色々制限があって大変ですね」と言いそうですが、体に合う食べ物は美味しく感じる食材だったりして、人が思うほど制約がある食生活は大変ではありません。
逆に人の顔を見ただけで食生活が見えるようになり「こうしたら良いのにな」と思うようになりました。
90%以上の人がベストの自分を知らないまま人生を過ごしているんじゃないでしょうか。