先日オーガニック系のお店に行き残念な思いをしたので、ベジタリアンで美味しく食べれるジャンル、インドカレーを思いつきました。

外食が出来ないと外泊が出来ない、特に行きたいところはないのですが、出来るようにはしておきたいなと思っています。

化学物質過敏症で本当に苦しかった時にも知らずにインドカレー、AJANTAにはお世話になっていました。

店内はお香の匂いが凄いのと、狭いので、コロナ下という事もあり、いつもテイクアウトしていました。

食べログ、グーグルマップで検索して他に3件、今日はアショカという寺町商店街入り口にあるお店に行ってきました。

なんでも京都で一番古いインドカレー屋さんだそうで、店内には偉い人たちが来店した写真が飾ってありました。

野菜カレーで豆を選択することができ、家で食べているのとほぼほぼ変わらない感じです。

トマトとココナッツオイル、スパイスのスープみたいのに始まり、生サラダ、野菜のフライ、サフランライス、ナン、ヨーグルトその他品数が多く食べ切るのが精いっぱい、大食いの家内もプハーっとなってました。

翌日まで遅延性アレルギーを心配しましたが、20~30%くらいの違和感です。

あまりのボリュームに一日一食で十分でした。

これなら一週間くらい旅に出れそうな感じがします。

インドカレーはどこの都市にも必ずあるので、国内旅行はクリア出来そうです。

素材は慣行栽培の野菜、特に気を使った小麦ではないと思いますが、煮込むこと、焼き焦がすことで色々解決できるのは家の実験でも見ているので安心です。

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