脂質異常症対応の時に極端なコレステロールカットを三日間やりましたが、コレステロールカットの時に比べ、自分が食べたいと思うものしか食べない、に近いので制限があるようには感じず、むしろ栄養確保のためにやっていた肉、魚を食べなくても良いので気持ちが楽に感じます。
今までの食事です。
朝ごはんは、
・ライ麦パンにイチゴジャム、ピーナッツバター、こしあん
・命の野菜スープ
・バナナ、パイナップル、メロンとか
・気が向いた時は鮭やサバの焼き魚
お昼は、
・バターチーズパスタ、ペペロンチーノ、ナスとトマトピューレ、パスタ焼きそば、ケッパーパスタ(魚醤、バルサミコ酢、胡麻、海苔等)
・ピザ(冷凍)
・キャロットケーキ
夜
・じゃが芋トマトとひよこ豆
・ミラノ風リゾット、トマトリゾット、カレーリゾット
・野菜ピューレ
このパターンに何か一つチャレンジして90%失敗、たまにレパートリーが増えます。
動物性のものはベーコンやソーセージをちょっととか、豚肉、牛肉は週に一回くらいです。
こうやってみると元々ベジタリアンに近い気もします。
とりあえず三日間、気を付けるべき事はバター、チーズを最低100gは摂取する(ビタミンA、B2、コレステロール対策)事くらいかなと思います。