以前ヒスタミン中毒になって以降、生モノの運送は氷漬けでほぼ完璧です。

今回の調理法も完璧、冷たい水で血合いを綺麗に掃除し塩を振って冷蔵庫で30分。

ガンガンに熱した鍋で焼き目をつけ、更に強火で水煮、アクを抜きまくり、それから味付けをして煮付けにしました。

一口目から「あ、これヤバいな」という感じ、家内は喜んでいるのですが、僕は非常にマズく感じました。

味付けを間違えたわけではないようで、一応一切れ完食、30分後、全身の浮腫み、歯茎の腫れ、頭痛、蕁麻疹、怠いです。

すぐに酢を飲み少し取り戻しましたが、久しぶりに強めのアレルギー症状でした。

僕はベジタリアン、ヴィーガン等には全く興味がないですが、動物性のものはバターとチーズを除き、あまり食べたいと思わない、美味しいと思いません。

最近は、ひよこ豆とレンズ豆が美味しくて、毎日200gくらい食べています。

動物と魚、魚介類をやめると、タンパク質が足りなくなる、ビタミンD、ビタミンB2、EPA(イコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が不足します。

ただ、体が食べたいと思うものが正しいので、一週間くらい動物、魚、魚介類をやめてみるのも面白いかもしれません。

・ヴィーガン(植物性食品のみを食べる)
・ラクト・ベジタリアン(植物性食品と乳製品は食べる)
・ラクト・オボ・ベジタリアン(植物性食品と乳製品、卵は食べる)
・ペスコ・ベジタリアン(植物性食品と魚、卵、乳製品は食べる)

ラクト・ベジタリアンになってしまうのか。。。

四条河原町ではベジタリアン、ヴィーガン系のお店は白人が長蛇の列を作っていて、僕みたいのは珍しくないのかもしれません。

ブリの名誉の為に、物凄く良い事もあって、数年間家内の足の裏に出来ていた帯状疱疹のようなものが1時間で良くなりました。

普段魚はほとんど食べないので、EPA、DHAが関係しているのは間違いなさそうです。

栄養素を完璧に摂取したい、特異体質にはハードルの高い目標です。

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