まだまだこれから出てくると思いますが、今のところのメモです。
塩でアク抜き、焼き目をつける、煮てアク抜き、この三段階活用で大体のものには勝てるのですが、どうにもならないものもあります。
1位 大豆
大豆そのものに近いきな粉がダメ、味噌、醤油もダメ、煮て発酵までさせている納豆もダメ、納豆を焼いてから煮た事がないので、もしかしたら可能性があるかもしれませんが、そこまでして食べたいとも思わないです。
大豆は栄養素成分表で非常に優秀なので、是非とも攻略したいのですが、概ね優秀過ぎる強い食べ物はアレルギーが強い事も多く、今のところ諦めムードです。
2位 オートミール(イネ科)、大麦(イネ科)、チアシード(しそ科)
イネ科は非常に幅が広く、ライ麦パンのように主食として食べているものもあります。
オートミール、大麦は、栄養価が飛び抜けていて魅力的ですがアレルギーが強い代表でもあります。
焼いて、煮てアクを取っても歯が立ちません。
しそ科も同じく、今のところ攻略方法がないです。
3位 緑色の飲み物
抹茶、煎茶、桑の葉茶、恐らくケール粉末等も。
乾燥はしていますが、火が通ってない、煮てあるわけでもない、のでアレルギー物質が濃縮されています。
少量でもとても危険です。
4位 卵
これはアレルギーではなく、化学物質過敏症、もしくは脂質異常症に関係していると思います。
吐き気がします。
コレステロールの王者なので脂質異常症に関係するのかもと推測しました。
栄養価としては非常に優秀です。
パンケーキとかに入っている分にはアレルギーが起きないので、調理技術次第では使えるようになるかもしれません。
アレルギーは僕のように90%の人もいれば、花粉症のみの人、一般的な検査では分からない遅延性アレルギーの存在を知らない人、大多数の検査をしたことがない人、それぞれです。