ひよこ豆のカレー風味帆立リゾットです。
■ 手順
① ヒスタミン対策、購入したら氷で冷やしながら家に持ち帰り冷蔵庫へ直行。
② 前日から水に浸していた玄米をザルに上げ水を切る。
③ 一晩水に浸けたひよこ豆を洗い水から強火で煮る。同時に必死のアク取り。
③ アク取りに疲れたら弱火に落とし蓋をして一時間放置。(時々水がなくなってないか見る)
④ 帆立に弱めの塩胡椒(元々しょっぱい)、オリーブオイルを引いた鍋で強火で焦げ目をつける。
⑤ 前日から水に浸していた玄米を投入、ひよこ豆と煮汁を投入、野菜ブイヨンの粉、カレースパイスも投入。
⑥ 鍋底に焦げ付いた旨味を木べらで剥がし、水が足りなければ追加し、強火で沸騰させ必死のアク取り。
⑦ アク取りに疲れたら弱火に落とし蓋をして20~30分放置。途中水がなくなってないか気になったら見る。
⑧ 玄米を食べてみてOKだったら水分がなくなるまで飛ばし、蓋をして火を落とし10分蒸らし。
⑨ 本当に放置して焦げた場合はそれも旨味なので、水を少量追加し木べらで剥がして⑧へ。
タコのリゾットに負けない海鮮の旨味が詰まったリゾットです。
カレー粉多かったかなと心配しましたが、帆立の旨味が出過ぎていてカレーを感じないほどでした。
アクと一緒にカレー粉を取ってしまったのかもしれません。
焼き目をつける事、煮てアクを取る事、このダブルの攻撃は、アレルギーや臭みが苦手な僕には欠かせない作業です。