サイエンスポータルというサイトにタウリンの話しがあり、蛸飯が食べたくなり購入してきました。

イカもタコもムニュムニュしていて好きではないのですが、子供の頃タコ煎餅は大好きでした。

■ 手順

① ヒスタミンにやられないように氷で冷やしながら持ち帰り、帰ってすぐにぶつ切り、大根おろしを作って30分ほど冷蔵庫でマリネ。

② 乾燥昆布と出汁パックで出汁作り。

③ 蛸の大根おろしを洗い流しオリーブオイルで炒める。

④ 水を切った発芽玄米、出汁、みりん、しょうが、小麦で作られた透明な醤油を投入し煮込む。

⑤ アレルギー対策に必死のアク取り。

⑥ 結局30分煮込んで概ね完了。

蛸飯というよりタコのみのパエリアという感じでしょうか?

とても美味しかったです。

タコに大根おろしが効いたのか、おでんのタコのようでした。

心配していたアレルギーはありません。

魚介のアクは凄いなと、これが気持ち悪くなる原因で、煮てあく抜きをするか、フライでアクを焦がすか、僕にとっては魚や魚介類はこの二択です。

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