先日鯛のポワレ、ブールブランソースでは衛生管理がちゃんと出来てなかった可能性があったので、今回はその場で捌いてもらい氷で冷やして持ち帰りすぐに調理しました。
触ってみるとプリプリしていて新鮮なものは全然違いました。
■ 手順
① アラも一緒に入れてもらったので、血合いの掃除をして中骨抜き。
② 三枚おろしだと大きいので半分にし塩胡椒、身の方にだけ片栗粉をつける。
③ 網の上に乗せ200度以上の米油をかける。
④ うろこが逆立ったら身の方からフライパンに投入。
⑤ 色目が付いたところで鱗側も高温で一気に焼き切る。
ちょっと焦げちゃいましたが、パリパリフワフワでとても美味しかったです。
甘鯛だと難しいことを考えなくても油をかけるだけで形になります。
即時アレルギーのような症状はなく、衛生管理の問題、前回はヒスタミンが原因でした。
ただ、数時間経過するとやっぱり体が重いです。
手指の強張り等はないのですが、何か気分が良くない、次のテーマになりそうです。