有機JASササニシキ5kgが食べ終わったので次はどうしようかなと、色々検索したりで見つけたのがよりストイックな「自然栽培米 旭一号」の玄米です。

今もてはやされているコシヒカリの真逆をいく品種です。

新潟で自然栽培となるとこれ以上はないかもしれません。

家に精米機があるのでとりあえず玄米で購入しました。

隣の米びつには桑原さんのコシヒカリが家内用で入っています。

まずはリゾット、いつも通りの手順でやってみたのですが、全くとろみが出ず。

どれだけ煮詰めてもシャバシャバで格好がつきません。

食べてみてもハッキリクッキリ玄米。

これはちょっと考えねばと検索したところ「発芽玄米」というのがあり、美味しく食べられるようなのでチャレンジしてみようと思います。

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