有機JASササニシキ5kgが食べ終わったので次はどうしようかなと、色々検索したりで見つけたのがよりストイックな「自然栽培米 旭一号」の玄米です。
今もてはやされているコシヒカリの真逆をいく品種です。
新潟で自然栽培となるとこれ以上はないかもしれません。
家に精米機があるのでとりあえず玄米で購入しました。
隣の米びつには桑原さんのコシヒカリが家内用で入っています。
まずはリゾット、いつも通りの手順でやってみたのですが、全くとろみが出ず。
どれだけ煮詰めてもシャバシャバで格好がつきません。
食べてみてもハッキリクッキリ玄米。
これはちょっと考えねばと検索したところ「発芽玄米」というのがあり、美味しく食べられるようなのでチャレンジしてみようと思います。