好みの変化、どんどんマニアックな方へ進んでる気がします。

アレルギー対策にトラピストバター、

オーガニックピーナッツバター、

オーガニックイチゴジャムは欠かせません。

■ ボンリエージュのライ麦が混ぜてあるパン(滋賀)

滋賀県のパン屋さんですが、藤井大丸地下のオーガニックショップの入り口に置いてあります。

小麦のみのパンは背中が痒くなるので質は高くないと思います。

ただ、ライ麦が混ざったパンはとても美味しいです。

僕はモルト好き、窯焼き好きなのだという事を教えてくれました。

■ メステマッハーのフォルコンブロート(ドイツ)

どこのオーガニックショップにもたいてい置いてあります。

日本全国どこにでもあるのかもしれません。

何より安全100%、全くアレルギーが起こらない凄いパンです。

日本人には難しい味だと思いますが、慣れるとこんなものかなという感じがします。

オーブンで焼いてバターを乗せると、吸収せずに溶けたバターがお皿にしたたり落ちるストイックなパンです。

■ Bread Harmony(大阪)in GOOD NATURE STATIONの有機全粒粉食パン

有機全粒粉小麦で最も安全に感じるパンです。

ここの食パンは定期的に食べたくなります。

「今日はちょっとライ麦のゴリゴリパンは嫌だな」という時に最適です。

■ MOON RIVER BREAD(大阪) in GOOD NATURE STATIONのムーン

最近出番が少なくなってしまったムーンです。

ここも絶対的な安全を感じますが、小麦がムチャムチャする感じ、小麦パンでは普通の事ですが、それが少し苦手になってきました。

もう少しサッパリ食べたいなと思っています。

■ 小麦処むく(京都)の食パン

一時期砂糖を使用していない山パンを食べていましたが、焼いてもムチャムチャする感じ、歯にまとわりつく感じが嫌で、砂糖やバターを使用している食パンにしています。

焼くとパリッとしてサッパリ食べることが出来ます。

使い方はお菓子のようなパンを食べたい時、ライトな気分の時にちょうど良いです。

精製された小麦ですが素材全てにおいてクオリティが高く美味しいパンです。

一般的な食パンが好みの方でも美味しく食べられると思います。

最近はあちこちのスーパーやグッドネイチャーにも進出してきて購入しやすくなりました。

自然栽培のイチゴジャムもあったりして、四条河原町のそのあたりのお店とはちょっとレベルが違います。

■ 家内(健常者向け)

相変わらずアルチザナルとSlō押しです。

最近のSlōは開店と同時に並び30分待ちと、今最も人気のあるパン屋さんかもしれません。

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