月一回の楽しみ、フレンチへ。
割と自由なお店なので、和食を取り入れたりとまた少し変わっていました。
今回参考になった点は四つ。
① コーンスープが甘過ぎにならないようオリーブオイルと胡椒。
② パンはバター+オリーブオイル+塩が夏場は美味しく感じる。
③ 牛肉は休ませながら焼き、中心を先に火入れ、カットしてから全ての面に焼き色をつけると焼肉みたいで美味しい。
④ リゾットを作る時にブイヨンはやっぱり美味しい。(いつも野菜スープを伸ばして使用)
問題のアレルギーは大豆でした。
枝豆のソースと、枝豆のリゾット、それから枝豆そのもの、そこに牛肉のステーキが乗ったもの。
枝豆は大豆を早めに収穫したものなので、大豆アレルギーがある人は反応します。
歯茎が少し腫れる程度でしたが、さすがのフレンチでも枝豆そのままの形ではやはりアレルギーのようです。
全部で15粒程度なので大したことはないですが、大豆アレルギーは本当に強いです。
でもトータルでとても美味しかったです。
魚は家でトライするたびに嫌になりますが、豚と牛だけだと飽きてしまうので、懲りずに鯛あたりでまた試してみようと思います。