先日鉄瓶で珈琲や紅茶がマズくなり、アレルギーが発生したので「ステンレスの方が安全なのでは?」と思いステンレスのフライパンを購入してきました。
いつもはほぼ中華鍋、平じゃないと困る時は鉄のフライパンで調理しています。
ドイツのステンレスのフライパンWMFです。
以前小鍋を購入したときにかなり入念に触りここのものが最も安全でした。
淵の高さ、中の広さ、2人分のパスタを作る時に完璧です。
ここ最近、家内に好評のトマトパスタを作って食べてみました。
全く美味しくなかったです。
期待が大きかっただけにガッカリしました。
しっかり火を入れたはずなのにトマトのアレルギーは残っているようにも感じました。
中華鍋は強い火力で焦がすことが出来るので、ベーコンでもトマトでも臭み、アレルギー物質を焦がし旨味に変えてくれます。
いつも行くフレンチのお店は基本的に鉄を使用している、家内曰く僕の作るいつもの味はそれに近い感じがすると。
せっかく購入したので、もう少し使い方を研究してみます。