煮てダメ、煮て発酵させてもダメ、じゃあ揚げたらどうなんだと。
という事で、油揚げ(ふわころ)を購入してきました。
家内が絶賛する久在屋京都高島屋店のものです。
醤油抜き肉じゃがに混ぜて煮込んでみました。
■ 手順
① 油揚げの油抜きをする。
② 豚肉に塩を振り中火で火を通す。
③ そこに油揚げを投入し火を通す。
④ さらに適当に切った大根を投入し素材全てに焦げ目をつける。
⑤ 味醂を投入しキャラメリーゼ。
⑥ 出汁を投入し煮詰める。
小さい頃から油揚げは好きで、大豆アレルギーが発覚してから意図的に避けていましたが、美味しかったです。
ところが、遅延性アレルギーがあったのか、夜に筋肉痛のようになりよく寝れませんでした。
また、別の日にあんこやきな粉を食べましたが、やはり体の強張りがありました。
大豆アレルギーは対応が難しいのかもしれません。