以前ソイバナナスムージーなるものを飲んだ時アレルギーを感じました。

煮る程度では大豆アレルギーは抜けないと。

じゃあ発酵はどうなんだという事で、秋田にいた時に食べていた納豆が高島屋にきていたので購入してみました。

小さい頃やっていたように醤油をジャバジャバかけグリグリ混ぜ食べてみました。

久しぶりの納豆は激ウマでした。

が、10分後、あごの骨が痛くなるアレルギーのお知らせがやってきました。

藻塩を飲まなくても数時間で消えるような軽い物ですが残念です。

何故なのか考えてみました。

まず、豆乳は煮て作ったものなので、煮る程度ではアレルギーは抜けない。

次に、煮た納豆を藁で巻き発酵させたものでもアレルギーは抜けない。

納豆は固形物なので、中まで完全発酵とは言えないのかなとも思います。

最後に、醤油や味噌のような長期発酵、ここはまだ可能性があるので試してみようと思います。

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