一年ぶりに米でも食ってみるかと。
今回は二回チャレンジしました。
■ 一回目
不安なのはアレルギーより化学物質に敏感になる事です。
お米はコシヒカリと対極の有機ササニシキを選びました。
米を洗ってるだけで耳が「キーン」、「アレルギーあるよ」の合図です。
■ 手順
① バターとオリーブオイルを半々で、米、水、命の野菜スープ、塩一つまみを投入。
② 焦げないよう混ぜ、水を足していきます。
③ 朝からバター、チーズ満載は厳しいので、ミモレットとパルミジャーノレジャーノを振りかけました。
「おじやみたい、芯残ってる、味が無い」
家内から突っ込みが入りましたが、焦げた味がして美味しかったです。
ただ、洗った時に感じたアレルギー、調理中も食後もアレルギー反応がありました。
■ 二回目
フレンチを食べ「俺は米アレルギーじゃない、料理下手なだけだ」。
プロはバターも塩もしっかり効かせていました。
今回は真剣に洗わず、ザルに米を入れ水の勢いに任せました。
・米は0.5合、バターは小鍋鍋底5mmくらいの海に、塩は三つまみ(コンソメ、ブイヨン等味付け無し)
・焦げるくらい炒めてから水を投入
・アレルギーを発揮させたいので蓋はせず水を足しながら20分。
ディズニーランドのポップコーンくらい塩とバターが決まっています。
家で食べるにはかなり濃い味、バターが喉の奥に残る感がありつつも、しょっぱいのは好きです。
これはいけたかもしれません。症状が無いです。
パスタが大丈夫なのは、茹でる際に1.5Lに1%~1.5%大匙一杯の塩を使用しているから?、と考えた事がありました。
健常者でも白米だけ出されて「好きなだけ食え」は無理でしょうが、塩があれば食べられる、ヒントが見つかった気がしました。