人参は「命の野菜スープ」に小指の長さ以上入れると食べれなくなるくらい強いアレルギーを感じます。
お取り寄せをしている自然栽培野菜セットに毎回5本前後入ってくるので処理に困っていました。
家内が「キャロットケーキを作って自分で食べる」と言い出したので手伝ってみました。
ホットケーキの粉に卵、レーズン、オリーブオイル控え目、米油控え目、バター控え目、牛乳、人参は1本ハンドブレンダーでピューレにしました。
生クリームにラム酒を入れハンドブレンダーで楽々、最近購入しミックスジュース等便利過ぎて色々活用しています。
オーブン180度で25分、が結局50分に、食べる気はなかったのですが物は試しにと食べてみました。
人生初のキャロットケーキでしたが、あまりの美味しさにびっくりしました。
しかもアレルギーがありません。
人参は慣行栽培と自然栽培とで最も味の違う野菜と言われていてそのせいかもしれません。
考えたのですが、油180度に50分も入れたら炭になり、煮物はせいぜい100度弱、オーブンが一番強く長時間加熱できたからアレルゲンが飛んだのかもしれません。
何はともあれ苦手な人参をアレルギーなく美味しく食べれるようになりました。