ゴリラ体操の姿勢を日常から維持することを意識しました。
背もたれに頼らない、横になっている時もなるべくお尻は突き出す、という感じです。
元々姿勢が良い方ではなく油断していると腰が前に出ている事があります。
猫背は腸圧迫の元で良いはずがありません。
昨日お昼ごはんにチャンポンを食べました。
小麦の麵100gくらいでしょうか、もやしも一袋くらい入っていたのではという量です。
気持ちは「やべぇな、夜やられるかも」とドキドキしながら食べていました。
夜は「安全なものを食べてリスク回避しよう」と決め中華を食べました。
酢豚がとにかく好きで、それにチャーハンがセットになっているものでした。
家内はマーボー豆腐好きで一緒に食べていると「マーボー豆腐が辛くて食べれない」と言い出しました。
「勘弁してくれよ」と思いつつ残すのは嫌いなので豆腐一丁は入っているであろうマーボー豆腐を食べました。
「今日の夜は地獄だな。。。」と覚悟を決めて食べました。
夜はゴリラ体操をし姿勢を維持、絶対に腸を圧迫させない、アレルギーが発生する前に大豆類を通過させられないだろうかと。
翌朝起きてみると大量の白米、大豆製品を食べたのに何も起きませんでした。
「あれ?」と、やはり僕はアレルギーではなく腸が詰まった時にアレルギー物質が滞留すると何かが起こるだけ、そう考えて間違いないと思いました。
もちろん腹圧トレーニングもやり、最近は腕立て伏せとかボディーメイクも若干やっています。
運動は毎日約一万歩程度です。
そんな事より腸や肩を緩めお尻を後ろに突き出し腸に自由を与える事が凄く大切なようです。
このあたりは個人個人体形に差があり、腸の問題個所が違うと思うので皆に共通する事ではないかもしれません。
元々背中が反り気味の人でもアレルギーの人は大勢いると思います。
猫背でアレルギー系の人は真似してもらった方が良い、姿勢に問題ない人はいかにはやく腸内を通過させるかを考える事が大切だと思います。