減塩は大敵?しょっぱいタンパク質で全て解決?
アレルギーや化学物質の毒を抜くには『海人の藻塩』なんじゃないかと。 味を調えるのに塩コショウ=美味しい=体が必要としている物。 米アレルギーだと避けていた一年が塩で解決。 今まで塩が足りてないだけで、ちょっとしたアレルギ …
アレルギーや化学物質の毒を抜くには『海人の藻塩』なんじゃないかと。 味を調えるのに塩コショウ=美味しい=体が必要としている物。 米アレルギーだと避けていた一年が塩で解決。 今まで塩が足りてないだけで、ちょっとしたアレルギ …
塩と熱を加えれば野菜アレルギーはない説。 ニンニクでさえ関係ないだろうと、考えたレシピ通り作ってみました。 ■ 手順 ① パスタを1%~1.5%のお湯で茹でる。 ② 多めのオリーブオイルにみじん切りのニンニク、コショウを …
一年ぶりに米でも食ってみるかと。 今回は二回チャレンジしました。 ■ 一回目 不安なのはアレルギーより化学物質に敏感になる事です。 お米はコシヒカリと対極の有機ササニシキを選びました。 米を洗ってるだけで耳が「キーン」、 …
月一の楽しみ「何故フレンチのコースではアレルギーが起きないのか?」 食べる前に匂いを嗅ぎ、ソース等バラバラで食べ、ガチで理由を探しました。 ■ コース分析 ・キッシュロレーヌ 1日かけた甘いトロトロ玉ねぎにベーコン、生地 …
コース料理のようにバランスよく食べたい、難しいですがそれを目指しています。 命の野菜スープは一日二回。 一回で6食分くらい作ります、というか通販の野菜セットが凄いので7等分するとそうなります。 最近は喉に残る感じが嫌なの …
フィスラーの圧力鍋を使用しています。 「命の野菜スープ」はファイトケミカル取り込みを目的にしています。 ビタミンを気にしているとアレルゲンが残るからです。 だったら圧力鍋120度、時間も短縮できていいのではと思いました。 …
一平ちゃんがとても好きでした。 乾燥キャベツは捨てて、アレルギーな事を体が知っていたのでしょう。 あのしょっぱい味を思い出すことがあります。 焼きそば麺で質の良い物は知らないので、有機パスタを使っています。 アサクラさん …
断食後小麦処むくのバタールを生のまま毎日食べてました。本当に感謝です。 明治屋さんのハモンセラーノとジャンボンセック。 香辛料も保存料もアレルギー。購入時は必ず原材料チェックをします。 生ハムで無添加の物はなかなかありま …
朝食はこんなものを食べています。 ・命の自然栽培野菜スープに藻塩、ヨーグルトを入れハンドブレンダーでポタージュに ・ドイツのオーガニックライ麦パン「PEMA」にアサクラさんのイチゴジャム、トラピスバター ・ぶどうジュース …
「野菜は体に良いから食べよう」では足りず「野菜も肉も食べないと意味がない」。 体が痒い、解毒力が弱い、命の野菜スープをもってしても解決出来なかった問題を、ポークソテーが一発で解決しました。 数年前に焼肉屋で経験した「焼肉 …