大豆アレルギーは対応出来ない可能性
煮てダメ、煮て発酵させてもダメ、じゃあ揚げたらどうなんだと。 という事で、油揚げ(ふわころ)を購入してきました。 家内が絶賛する久在屋京都高島屋店のものです。 醤油抜き肉じゃがに混ぜて煮込んでみました。 ■ 手順 ① 油 …
煮てダメ、煮て発酵させてもダメ、じゃあ揚げたらどうなんだと。 という事で、油揚げ(ふわころ)を購入してきました。 家内が絶賛する久在屋京都高島屋店のものです。 醤油抜き肉じゃがに混ぜて煮込んでみました。 ■ 手順 ① 油 …
化学物質過敏症対策に飲み水の安全性は絶対条件です。 僕は珈琲とミネラルウォーターでしか水分を取らないのですが、やかんを持っていなかったので買う事にしました。 珈琲用だと一般的にステンレスだと思いますが、どうせなら体に良い …
家内から寿司のリクエストがあり、一人前3000円のまあまあ高い握り寿司を購入しました。 ① 酢を使用している事 ② ササニシキ系の米を使用している事 ③ 火を入れているものもある事 お酢は体調不良を軽減する効果があり、サ …
煮てダメだったので焼いてみました。 卵アレルギーは加熱によって弱まるらしいですが本当なのかなと。 卵は6個で500円突破の平飼い卵です。 オーガニック卵というものがあるようですが見たことがなく、そのレベルではないのだと思 …
野菜最強クラスのアレルギーでしたが藻塩+発酵バターで攻略しました。 ただ、少量だったり、他の何かと一緒では本当か分からないので1本グラッセにして食べてみました。 ■ 手順 ① 自然栽培人参1本(無農薬・無肥料)を乱切りに …
竹のスプーンが欲しくて探しに出かけた時でした。 四条河原町徒歩圏にはたくさんのお店があります。 公長斎小菅京都本店を目的に行ったのですが気に入ったものがなく、近くの京都三条竹松というお土産屋さんに行きました。 大型の野菜 …
フレンチで勉強した事を活かそうと、栄養素一覧を見て気になっていたイワシを購入しました。 まずは臭みを抜く為に塩を打ってキッチンペーパーで包み冷蔵庫で一時間寝かせました。 フライパンにたっぷりのバターを入れ、塩コショウした …
ここ半年食べ物によって背中が痒くなることに悩まされていました。 一種の食物アレルギーだと思います。 お米アレルギーを克服、塩ではないかという推測をしたところからグッとアレルギー対策が進みました。 背中が痒くなる事象も食べ …
月一の楽しみに。 前回より自分で作るようになって詳しくなりましたが、改めて何故だろうかと真剣に味見しました。 今回は家でクリア出来ていない魚類に注目しました。 生のマグロ、甘鯛の松笠焼き、どうしても美味しいという単純な方 …
大豆、鶏肉とともに恐怖感が強い卵にチャレンジしてみました。 いつものようにリゾットを作りそこに卵を落としただけ、本当はチャーハンにしたかったのですが、100度に満たない茹でただけではどうなのだろうかと。 調理中から厳しい …