魚介類アレルギー克服:蛸編

サイエンスポータルというサイトにタウリンの話しがあり、蛸飯が食べたくなり購入してきました。 イカもタコもムニュムニュしていて好きではないのですが、子供の頃タコ煎餅は大好きでした。 ■ 手順 ① ヒスタミンにやられないよう …

米アレルギー克服、ミラノ風リゾット:発芽玄米克服編

旭一号のストイックな自然栽培米、玄米をどれだけ煮込んでもダメという事が前回分かったので、発芽させることにしました。 発芽については田んぼをやっていたので何となくイメージがつきます。 農家の方法は、まだ水温が10度を下回る …

マスク無しでデュフューザーや合成香料まみれのファッションビルへ

命の野菜スープを始めて半年、どんどん強くなっている自分がいます。 最近暑くなってきてマスクをしない人が増えてきたので、またマスク無しを試してみようと思いました。 京都四条河原町にある20代が集まるファッションビル藤井大丸 …

自然にマッスル効果大豆アレルギー対策:レンズ豆

レンズ豆について調べてみると、主役になるような豆ではなさそう、15分程度煮れば何にでも使えるようです。 ひよこ豆は浸水24時間に調理時間2時間の強敵でしたが、ほぼ同程度の栄養構成で15分はとても効率的です。 手始めに命の …

玉ねぎニンニク(ヒガンバナ科)アレルギー:アリシン

リゾットで調子に乗って玉ねぎ、エシャロットを使いまくり、本当は捨てなくてはいけないブールブランソース作成時のエシャロットを食べていたところ、三日程度で体が怠くなる症状が出ました。 玉ねぎ、ニンニク、ラッキョウ、ニラ、ネギ …

大豆アレルギーの代替え品:ひよこ豆

栄養素一覧を見ているとマメ科の優秀さに悔しくなります。 大豆アレルギーとその他の豆は交差しない、そんな記述を見つけたので試してみる事にしました。 いつもイタリア、フランス系の料理は体に合う事が多いので、今回はオーガニック …

もう一つの小麦アレルギー対策発見

先日フレンチでパンにオリーブオイル+塩がとても美味しかったのと、栄養素を調べている時、強い抗酸化力を持つビタミンEを多量に含んでいるのがオリーブオイルで気になりました。 油分という意味でバターと似た使用方法ですが、バター …

食物の90%がアレルギーの完全朝食

「パンを食べる為にバターやらジャムやらを使う」という意識から「バターやジャムを食べる為にパンを使う」という意識に変わりました。 小麦は時々背中が痒くなる軽いアレルギーがあるにも関わらず食べたくなる、調べてみるとタンパク質 …

安全なパンと小麦アレルギー対策

好みの変化、どんどんマニアックな方へ進んでる気がします。 アレルギー対策にトラピストバター、 オーガニックピーナッツバター、 オーガニックイチゴジャムは欠かせません。 ■ ボンリエージュのライ麦が混ぜてあるパン(滋賀) …